МКОУ "Булуктинская СОШ"
п. Бурата, Приютненского района, Республики Калмыкия
  • «Разговоры о важном»

    «Разговоры о важном» 22 января посвятили 80 - летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
    22-22 января
    «Разговоры о важном».
    ? «Разговоры о важном» 22 января посвятили 80 - летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    ? В начале внеурочного занятия ребята посмотрели кадры, снятые после прорыва блокады Ленинграда, — 80 лет назад, в 1944 году, в городе запустили салют.

    ? Учителя рассказали, что кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось 8 сентября 1941 года. Фашистские войска окружили город. Блокада длилась 872 дня, но Ленинград выжил. Единственной дорогой к городу была транспортная магистраль через Ладожское озеро. Самое трудное время, поведали педагоги, пришлось на декабрь 1941 года — тогда ребенку давали 125 грамм хлеба в день.

    ? Несмотря на холод и голод, постоянные обстрелы, блокадный Ленинград продолжал жить: работали школы, кинотеатры, композиторы сочиняли музыку, люди праздновали Новый год.

    ? Обучающиеся средней и старшей школы смотрели ролики со стихами, написанными в блокаде, и письмами ленинградцев 1941–1944 годов.

    ? После просмотра каждого видео учителя рассказывали им о жизни в блокаде. Например, как ленинградцы маскировали от обстрелов соборы, храмы, памятники архитектуры, укрывали или прятали под землю скульптуры, пытались сохранить музейные экспонаты. Жителям Ленинграда удалось сохранить почти всех животных зоопарка.

    ? В 1943 году блокада была прорвана, а в 1944 году ее полностью сняли.

    ? Обучающимся включили видео «Ленинград: тогда и сейчас» — кадры современного города сменяются кадрами разрушенного Ленинграда.

    ? Ребята отвечали, почему важно помнить и рассказывать следующим поколениям о блокаде Ленинграда и почему нельзя забывать о почти 900 днях блокады.
    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie